14:57 - 06.03.12

Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»

В Украине впервые прошел конкурс по созданию в украинской Вікіпедії статей на благотворительную тематику – «Пишем о благотворительности». Акцию, которая проходила в декабре 2011 – январе 2012 года, организовали Ассоциация благотворителей Украины и ОО «Викимедиа Украина».

1 марта 2012 года в помещении информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ» организаторы и члены жюри подвели итоги конкурса. В посвященной этому событию пресс-конференции приняли участие исполнительный директор ОО «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич, Президент Ассоциации благотворителей Украины, председатель жюри конкурса Александр Максимчук, члены жюри – исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар и медиа-эксперт, ведущий телеканала ICTV Андрей Куликов. На мероприятии также присутствовали члены жюри – Председатель Наблюдательного совета МБФ «Украина 3000» Катерина Ющенко, председатель Наблюдательного совета Ассоциации благотворителей Украины, Президент Благотворительного фонда «Приятели детей» Марина Крыса, исполнительный директор ИАЦ «Громадський простір» Алла Прунь, члены правления «Викимедиа Украина», Устин Мальцев , глава Херсонского благотворительного фонда, представители организаций – членов Ассоциации благотворителей Украины и другие.

Конкурс «Пишем о благотворительности» стартовал 12 декабря 2011 года и был приурочен к Дню благотворительности. До 29 января 2012 года все желающие могли создать или отредактировать в украинской Википедии статьи, раскрывающие понятия и термины, связанные с благотворительностью и корпоративной социальной ответственностью, либо рассказывают об украинских и международных организациях и отдельных благотворителях. Также можно было перевести на украинский язык соответствующие статьи из иноязычных Википедий, допускалось дополнение и улучшение уже существующих статей.

«Мы объявили этот конкурс сразу после Дня благотворительности, и сегодня, имея на руках его результаты, могу сказать, что мы не ошиблись, – сказал Александр Максимчук. – Мы смогли существенно расширить тему благодетельности в Википедии, привлечь внимание ее авторов к этому аспекту общественной жизни и дать толчок к дальнейшей разработке этой тематики». По его словам, сегодня благотворительный сектор вынужден максимально задействовать все доступные механизмы массовых коммуникаций и ищет новые возможности представления информации, чтобы привлечь внимание к его деятельности и развитию. «Создать инновационные ресурсы и с их помощью достучаться до аудитории – это новый, огромный пласт работы, – подчеркнул он. – Это – яркий и современный способ позиционирования благотворительных организаций. Это – один из путей развития благотворительности».
«Все, кто пишет в Википедию, уже являются благотворителями, – сказал Юрий Пероганич. – Ведь таким образом люди жертвуют свои знания, время и работу во имя просветления других». Он сообщил, что накануне был заключен меморандум между «Викимедиа Украина» и Национальным союзом краеведов Украины. Этот документ, в частности, предусматривает совместную деятельность и экспедиторскую работу исследователей родного края и редакторов украинской Википедии, а также проведение тренингов для привлечения ученых, музейных работников и преподавателей к редактированию статей.

Виктория Сюмар отметила высокий уровень статей. «Я увидела много работ значительно более высокого уровня, чем мы видим в украинской прессе, – сказала она. – Социальные вопросы глубоко исследованы, сделан прекрасный сравнительный анализ, в частности, с другими странами мира, приведена интересная статистика. Все это демонстрирует глубокое понимание темы. И теперь этой информацией могут пользоваться все».
«Чтобы писать статьи в Википедию, недостаточно просто компьютера – нужно иметь совесть и определенный уровень знаний, – отметил Андрей Куликов. – И на этом конкурсе я увидел много вдумчивых и тщательных работ». По его словам, важно не только наполнять украинскую Википедию, – нужно создавать в других Википедиях статьи об Украине, ее истории, культуре, достижениях. «Одним из возможных шагов «Викимедиа Украина» я вижу обеспечение качественных статей на иностранных языках», – подчеркнул Андрей Куликов.

« Написание статей о благотворительности в «Викимедиа Украины» открывает для всех граждан нашей страны прозрачность и четкое понимание, что же на самом деле означает благотворительность. Теперь необходимо перейти к системной работе в этом направлении» - так высказал свое мнение Устин Маьцев.
Итак, в целом в ходе конкурса было обработано 159 статей. К оцениванию допущена 121 статья, из них 109 новых и 12 существенно дополненных. Создание и дополнение статей осуществляли 34 автора, часть из которых специально зарегистрировались в Википедии для участия в конкурсе «Пишем о благотворительности». Общий объем добавленной информации составил более 2 мегабайт. На время завершения конкурса из 211 статей категории «Благотворительность» 135 были созданы или существенно дополнены именно благодаря конкурсу. То есть, конкурс обогатил благотворительную тематику в украинской Википедии почти втрое.

Победителем с большим отрывом – 320,13 баллов – стала Валентина Кодола. Она получила главный приз – нетбук – и диплом победителя.
Главную награду вручила Председатель Наблюдательного совета Фонда «Украина 3000» госпожа Катерина Ющенко. «Спасибо за вашу работу, ум, талант, гражданскую и жизненную позицию, – сказала она. – То, что вы делаете, необходимо миллионам пользователей». Госпожа Катерина подчеркнула важность таких конкурсов, ведь они подталкивают людей обращаться к различным темам общественной жизни. «В Википедии должно быть как можно больше информации музейной и исторической тематики», – подчеркнула она.

Александр Максимчук поблагодарил всех, кто присоединился к реализации этого интереснейшего проекта, и выразил надежду, что на этом сотрудничество Ассоциации благотворителей Украины и «Викимедиа Украина» не ограничится.
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Фонд Устина Мальцева принял участие в проекте «Пишем о благотворительности»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
16:01
В центре Киева массово валят лес под строительство нового ТРЦ (+ фоторепортаж)
12:14
Херсонська ОДА замість будівництва очисних споруд знову «вирішує питання»
10:11
Місця проведення ремонту працівниками "Водоканалу"
19:54
В Херсоне убийцу нашли в течение часа (видео)
15:51
На выборах мэра и нардепов в Херсоне самой популярной политсилой по мнению политологов станет «МММ»
15:05
Транспортную развязку в Херсоне скоро построят (видео)
15:03
Именем Кати Гандзюк херсонская власть хочет назвать самую грязную речку Украины, так называемую «Вонючку»
12:15
Патрульні виявили автомобіль, що перебував у розшуку
09:50
Місця проведення ремонту працівниками "Водоканалу"
20:20
Андрей Гордеев посетил строительство мостоперехода с сотрудниками счётной палаты, херсонцы гадают – зачем
КАЛЕНДАРЬ
РЕКЛАМНЫЕ ССЫЛКИ