14:23 - 26.04.11

Полвека Космос видит Человека...

12 апреля 1961 года впервые в истории человечества, лётчик-космонавт СССР совершил орбитальный полёт в Космос на корабле-спутнике "Восток", подвиг первого космонавта Земли, Юрия Гагарина, открыл эру освоения космического пространства, а 12 апреля отныне считается Международным днём космонавтики.
Космос2011

"Поехали!" В Херсонском планетарии имени Ю.А. Гагарина было проведено торжественное мероприятие. Полвека Космос видит Человека.
Космос2011

Гости планетария разглядывали экспонаты и общались с журналистами, а в центре зала крутились школьники, они размахивали флажками Украины и России, которые им раздавала координатор проектов Центра Европейской Информации, Шальнова Наталья Владимировна, выступающая в роли пресс-секретаря украинско-российского благотворительного фонда Херсона, организации, которая появилась с поздравлениями и подарком для планетария.

Ребята размахивали флажками, вызывая воспоминания о том, что всеобщими усилиями Советских Республик, человечество смогло доказать возможность освоения Космоса, а день космонавтики стал космополитичным праздником объединяющим страны.
Космос2011

Храмцова Ольга Юрьевна, директор планетария, знакомила посетителей с гостями: это и человек, который видел вживую Юрия Гагарина, и человек, который учился на Байконуре, и педагог морского училища, которая признала заслугу астрономов в том, что они открыли и по ныне практикующуюся науку навигации по звёздам для моряков.

Энтузиаст любительского воздухоплавания, президент Ассоциации Воздушных Змеев, обладатель паспорта Гражданина Мира , Зверик Алексей Павлович, будучи опытным педагогом, своё внимание уделил школьникам, он рассказал им про змеенавтику, походы, и печёную картошку в углях, оставленных после запуска самодельных летательных аппаратов, возрождая представления о прекрасных традициях советского пионерства, ну, или американского бойскаутства.

Когда попросили поделиться впечатлениями Елену Афанасьеву, то она лаконично и исчерпывающе призналась в любви к планетарию.

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Полвека Космос видит Человека...


Космос2011

Космос2011

Космос2011

Полвека Космос видит Человека...




Зал планетария, помимо стандартной экспозиции с космическими пейзажами, был украшен детскими рисунками с городского конкурса "Космические фантазии", работами кружка "Батик" Дворца детского и юношеского творчества, фотоработами "Далёкий-Близкий Космос" астрономического кружка под руководством Дзись А.М. Круглоозёрской средней школы Голопристанского района, рисунками Виктора Караваева 70-х годов ХХ столетия. В углу зала стояли экспонаты астрономического оборудования клуба "Фаэтон". На выставке были представлены фотографии, книги, рисунки, значки, марки, пластинка с голосами Циолковского, Королёва, Гагарина. Большинство экспонатов выставки, посвященной первому полёту человека в Космос, было предоставлено жителями Херсона.
Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Полвека Космос видит Человека...



После угощения посетителей конфетами "Метеорит", программу продолжили в звёздном зале конкурсом причёсок "Космические Фантазии" от Херсонского высшего профессионального училища сервиса и дизайна. Хотя это был вовсе и не конкурс, а игра, призы получали те, кто отгадал что собою олицетворяет выбранная модель. Образы моделей были воссозданы не только фантастическими причёсками, но и сказочными одеяниями. Ведущими были Андрей Недбайло, преподаватель психологии ХВПУСД, и молодая сотрудница планетария, Михеева Настя, одетая в звёздную кофту в стиле «Американ Либерти».

Продолжил программу видеопоказ о космонавтике "Они были первыми", обучающий фильм, рассказывающий о истоках воздухоплавания, начала освоения космического пространства, о первом космонавте, современной космонавтике, планах учёных на будущее.
Когда показывали стереоформатное видео "Солнечная система", о Космосе и солнечной системе, о планете Земля, дети в красно-голубых очках визжали и пытались дотянуться до планет.
Космос2011

Космос2011

Космос2011


Полвека Космос видит Человека...


Космос2011

Космос2011

После того как школьники разошлись, для более взрослых следовал спектакль «Космомозг2» от студентов Херсонского государственного университета, созданный по системе документального воспроизведения, для этого спектакля было опрошено около 50 респондентов, презентовал спектакль Максим Афанасьев, режиссёр, автор пьесы, а Елена Афанасьева подготовила зал, молодым актёрам ХГУ помогали уже опытные артисты театра Мейерхольда, Татьяна Багацкая и Евгений Марковский.

Далее следовал еще более необычный музыкальный спектакль "Эйфью", сделанный в образе пресс-конференции с профессором, сумевшим воспроизвести звуком необычные излучения космических объектов, которые влияли на человеческие ощущения.

Следующее за пьесами видео презентовала Елена Афанасьева, она объявила, что это страшно весело. "Страшно весело?.. это как?", - подытожила маленькая девочка. Сборник псевдодокументально-документального видео от центра Тотем, "Мы и Космос": история про недалёкого мужика нашедшего упавший спутник, про маленькую девочку рассказывающую про космос, хроника майдана с летающими тарелками, и интервью с неповторимой бабушкой Ниной Петровной, демонстрация видео закончилась премьерой клипа песни про космонавта со словами «бла-бла-бла-бла-бла, в иллюминаторе Земля» от музыкально-артистической группы «the Мля».
Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

После видеопоказа все вышли чтобы составить из свеч слово «Поехали!», которое предпочитал говорить летчик-испытатель Марк Галлай, вместо уставного «Экипаж, взлетаю» при взлёте и в начале упражнения на тренажёре. И которое Юрий Гагарин сделал известным, процитировав при взлёте "Востока" своего наставника, который подготавливал первый отряд космонавтов.
Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

Космос2011

После того как установили телескоп, собралась группа тех, кто решил приблизиться к Луне…
Космос2011


Автор: Олег Робко (космополит ALEGAROO)

Метки к статье: Херсон, Космос, Гагарин, Планетарий, 2011, 50 лет, творческий, центр, Тотем, театр, пьеса, Мейерхольд, Астрономия, Астронавтика, первый

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Brandice

12:42 - 30.11.12

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Information is power and now I'm a !@#$ing dicatotr.
<
Eternity

15:14 - 11.10.16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Shiver me timbers, them's some great inotimafron.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *